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Trockene Schleimhäute im Winter? Probieren Sie es doch mal mit Mikronährstoffen wie Niacin (Vitamin B3)

Kalte Luft draußen, trockene Heizungsluft drinnen – die Schleimhaut reagiert da oft mit Spannungsgefühlen und unangenehmer Trockenheit. Dabei sind trockene Schleimhäute nicht nur lästig, sondern können auch die Abwehrfähigkeit mindern und das Infektrisiko erhöhen. Besonders im Winter lohnt es sich deshalb, auf Mikronährstoffe wie Niacin (Vitamin B3) zu achten. Doch warum ist Vitamin B3 ein so wichtiger Mineralstoff-Partner für unsere Schleimhäute? Und welche Rolle spielen andere B-Vitamine sowie eine ausgewogene Ernährung? Erfahren Sie hier mehr über Niacin.


Trockene Schleimhäute: Ursachen

Trockene Nasen, spröde Lippen und ein raues Gefühl im Rachen sind besonders in den kalten Monaten ein verbreitetes Problem. Folgende Faktoren können zu trockenen Schleimhäuten führen:

  • Heizungsluft: Die Raumluft ist oft sehr trocken, was der Schleimhaut Feuchtigkeit entzieht.
  • Kalte Außenluft: Im Winter ist die Luftfeuchtigkeit häufig ausreichend gering, sodass Schleimhäute nicht optimal befeuchtet werden.
  • Geänderte Trinkgewohnheiten: Bei Kälte trinken manche Menschen weniger – ein Mangel an Flüssigkeit kann trockene Mundschleimhaut begünstigen.
  • Ernährung: Wer ausgewogene Ernährung vernachlässigt, sich u. a. zu einseitig ernährt, kann einen Mikronährstoff-Mangel erleiden.
  • Schilddrüsenunterfunktion oder Vitamin-D-Mangel: Auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Autoimmunerkrankungen wie das seltene Sjögren-Syndrom können zu trockenen Schleimhäuten führen.


Tipps gegen trockene Schleimhäute

  • Raumluft befeuchten: Schalen mit Wasser auf die Heizung stellen oder Luftbefeuchter nutzen.
  • Genug trinken: Mindestens 1,5–2 Liter Wasser oder ungesüßten Tee täglich, je nach Bedarf.
  • Öfter lüften: Frische Luft hilft, extrem trockene Raumluft zu vermeiden.
  • Mikronährstoff-reiche Kost: Besonders B-VitamineVitamin CVitamin D und Mineralstoffe in ausreichender Menge.
  • Kein übermäßiger Alkohol oder Nikotin: Das kann die Schleimhaut zusätzlich austrocknen.


Mikronährstoffe im Körper

Mikronährstoffe sind essenzielle Substanzen, die unser Körper in kleinen Mengen, aber täglich benötigt, um normale Funktionen auszuführen. Dazu zählen Vitamine (z. B. wasserlösliche Vitamine wie Vitamin B3) sowie Mineralstoffe und Spurenelemente.


Wichtige Mikronährstoffe

  • Vitamin A: Unterstützt Augen und Haut.
  • Vitamin B-Komplex, darunter Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12 und Vitamin B3 (Niacin).
  • Mineralstoffe: z. B. Magnesium, Calcium, Zink.
  • Vitamin D: Ein häufig vernachlässigtes Vitamin gerade im Winter (Risiko für Vitamin-D-Mangel).


Vitamin B Mangel

Ein Mangel an B-Vitaminen kann zu Magen-Darm-Beschwerden führen, Müdigkeit begünstigen und auch Schleimhautprobleme hervorrufen. Große Mengen an verarbeiteten Nahrungsmitteln, Stress und hoher Alkoholkonsum können die Aufnahme von B-Vitaminen stark beeinträchtigen.


Bedeutung von Niacin

Niacin – auch als Vitamin B3 bekannt – zählt zur B-Gruppe und wird mitunter in Form von Niacin-Äquivalenten angegeben, weil der Körper Niacin teils aus der Aminosäure Tryptophan selbst bilden kann.


Niacin und Gesundheit

Niacin ist ein Mikronährstoff, der eng an Prozesse des normalen Energiestoffwechsels geknüpft ist. Auch die normale Funktion der Schleimhäute profitiert, weil Niacin das Wachstum und die Regeneration von Zellen unterstützt [1]. Wer also trockene Schleimhäute hat, könnte von einer niacinreichen Kost profitieren. In Kombination mit Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12 sowie ausreichend Feuchtigkeit, versorgt man die Schleimhautstrukturen optimal.


Vitamin B3 in Lebensmitteln

Trockene Schleimhäute treten im Winter häufig auf – sei es eine trockene Mundschleimhaut, rissige Lippen oder ein raues Gefühl im Rachen. Neben klassischen äußeren Faktoren (Heizungsluft, Kälte) spielt auch die Ernährung eine Rolle: Ein Mangel an Mikronährstoffen kann das Gewebe zusätzlich austrocknen lassen. Niacin (Vitamin B3) ist eines der B-Vitamine, die für die normale Funktion der Haut- und Schleimhautzellen benötigt werden.

Diese Lebensmittel enthalten Vitamin B3:

  • Fleisch: v. a. Geflügel und Rind
  • Fisch: z. B. Thunfisch, Lachs
  • pflanzliche Lebensmittel: Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Pilze, Vollkorngetreide

Vitamin B3 kann zwar aus der Aminosäure Tryptophan gebildet werden, braucht dafür aber eine ausgewogene Ernährung, damit es normal funktionieren kann. Wer das B-Gruppen-Vitamin vernachlässigt, läuft Gefahr, Mangelerscheinungen zu entwickeln. Zwar ist ein Niacin-Mangel bei uns selten, doch wenn er auftritt, leidet nicht nur die Haut, sondern oft auch die Schleimhaut.

Mit kleinen Änderungen – regelmäßiges Trinken, große Mengen von Obst und Gemüse (reich an sekundären Pflanzenstoffen), eine gute Mikronährstoff-Versorgung und eine möglichst feuchte Raumluft – lassen sich trockene Schleimhäute in vielen Fällen deutlich lindern. Niacin unterstützt den Körper dabei, die Schleimhäute gesund zu halten, besonders in der kalten Jahreszeit.

Gerade im Winter gilt: Vitamin B3 & Co. sind keine Zaubermittel, doch sie führen oft zu mehr Wohlbefinden und können den Alltag erleichtern. Falls es starke Beschwerden oder einen Verdacht auf Hartnup-Krankheit, Karzinoid-Syndrom oder eine vermeidend-restriktive Ernährungsstörung gibt, sind weitere Informationen und ärztlicher Rat natürlich unumgänglich.

Mit einer cleveren Kombination aus Mikronährstoff-reicher Kost, ausreichend Flüssigkeit und einem feuchten Raumklima kommen Sie viel entspannter durch den Winter – und Ihre Schleimhäute danken es Ihnen!


FAQ


Was tun gegen trockene Schleimhäute im Rachen?

Gurgeln mit Salbei- oder Kamillentee, häufig ein Schluck Wasser und das Einbinden von Lebensmitteln, die sekundäre Pflanzenstoffe enthalten (z. B. Kräuter), können lindern.


Was tun bei trockenen Schleimhäuten in den Wechseljahren?

Hormonschwankungen können die Schleimhaut zusätzlich austrocknen. Abhilfe schaffen reichlich Flüssigkeit, hochwertige Fette (z. B. in pflanzlichen Lebensmitteln wie Avocado) und eine ausgewogene Ernährung mit B-Vitaminen wie Vitamin B3.


Welche 3 Arten Mikronährstoffe gibt es?

Häufig spricht man von Vitaminen, Mineral- und Spurenelementen. Manche rechnen außerdem die sekundäre Pflanzenstoffe und Aminosäure Tryptophan in die Gruppe der Mikronährstoffe.


Ist Vitamin C ein Mikronährstoff?

Ja, Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist als essenzieller Mikronährstoff für unseren Körper unverzichtbar.


Welcher Mangel führt zu trockenen Schleimhäuten?

Oft ist es eine Kombi aus Flüssigkeitsdefizit, Mangel an B-Vitaminen oder Mineralstoffen. Speziell kann Niacin-Mangel die regenerierende Funktion der Schleimhäute beeinträchtigen.


Für was ist Niacin / Vitamin B3 gut?

Vitamin B3 unterstützt den normalen Energiestoffwechsel, trägt zur psychischen Funktion bei und fördert eine gesunde Schleimhaut.


Was passiert bei Niacinmangel?

Ein Niacin-Mangel (auch Hartnup-Krankheit oder Karzinoid-Syndrom-bezogen) ist in Industrienationen selten, kann aber zu Pellagra führen (Dermatitis, Diarrhö, Demenz). Haut- und Schleimhaut-Probleme sind ebenfalls Mangelanzeichen.


Was passiert bei zu viel Niacin?

In sehr großen Mengen (z. B. mehrere Hundert mg täglich) können Rötungen, Hitzewallungen und Kopfschmerzen auftreten.


Wie viel Niacin am Tag?

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung liegen die Referenzwerte bei ca. 13–17 Niacin-Äquivalenten pro Tag für Erwachsene, abhängig von Alter, Geschlecht und Stoffwechselsituation [1].


Was kann man gegen trockene Mundschleimhäute tun?

Neben Trinken und Luftbefeuchtung lohnt sich ein Blick auf Niacin sowie andere Mikronährstoffe. Auch Vitamin C und Vitamin D tragen zu einer gesunden Schleimhautfunktion bei.


Was sind gute Mikronährstoffe?

All jene, die in ausreichender Menge zugeführt werden und hoch bioverfügbar sind. Eine ausgewogene Ernährung ist hier entscheidend.


Wo sind Mikronährstoffe drinnen?

In den meisten Lebensmitteln, besonders in pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Nüssen, aber auch in tierischen Quellen wie Fisch, Eiern oder Milchprodukten, sind zahlreiche Mikronährstoffe enthalten.


Welche 3 Arten von Mikronährstoffen gibt es?

Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente.


Ist Vitamin C ein Mikronährstoff? 

Ja, Ascorbinsäure ist essentiell. Vitamin C zählt zu den wasserlösliche Vitaminen.


In welchem Obst ist Vitamin B3?

Z.B. Avocado, getrocknete Pfirsiche, Datteln – allerdings enthalten sie selten sehr hohe Mengen. Um den Niacin-Bedarf zu decken (d. h. ausreichend mg pro Tag), ist ein buntes Spektrum an Lebensmitteln zu empfehlen.


Quellen:

[1] https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/niacin/


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Das Sonnenvitamin Vitamin D wird auch das Sonnenvitamin genannt, weil der Körper es selbst produzieren kann – durch Sonneneinstrahlung –, und zählt zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine. Da diese gemeinsam mit Fetten absorbiert werden, kann die gleichzeitige Zufuhr von Fett die Aufnahme fettlöslicher Vitamine steigern. Das heißt aber auch, dass bei Menschen, die sehr fettarme Kost zu sich nehmen, auch nur geringe Mengen dieses Vitamins in den Organismus gelangen. Ein ausgewogener Vitamin-D-Gehalt im Körper ist jedoch wichtig, da Vitamin D bei zahlreichen Stoffwechselvorgängen unersetzlich ist. Dazu muss es jedoch erst in Haut, Leber und Nieren in eine verwertbare Form umgewandelt werden, das sogenannte Calcitriol (1,25-Dihydroxycholecalciferol). Dieses Vitamin-D-Hormon wird vor allem im Darm und in der Niere sowie in Knochen, Muskeln und Nerven benötigt. Es beeinflusst den Calcium- und Phosphathaushalt und stellt die ausreichende Aufnahme und Speicherung von Calcium sicher. Und auch bei zahlreichen weiteren biologischen Prozessen spielt das Prohormon eine wichtige Rolle, insbesondere in Verbindung mit dem Immunsystem. So hat Vitamin D zahlreiche zentrale Aufgaben im Körper, und insbesondere Menschen, die nur wenig Fett zu sich nehmen, sollten auf ihren Vitamin-D-Haushalt achten. Aufgrund rechtlicher Vorgaben dürfen wir leider keine Hinweise zu Anwendung und Wirkung unserer Produkte geben. Bitte informieren Sie sich bei Ihrem Arzt oder Heilpraktiker oder in der Fachliteratur und auf Fachseiten im Internet Verzehrempfehlung Täglich 1 Tablette mit ausreichend Wasser verzehren. Am besten zu einer Mahlzeit. Wichtige Hinweise Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Vor dem Verzehr sollten Schwangere, Stillende, Menschen mit Nierenproblemen und erhöhtem Calciumspiegel in Blut und Urin oder Neigung zu Nierensteinbildung den Arzt befragen. Angaben zur Lagerung Die Dose nach Gebrauch gut verschlossen halten. Kühl, nicht über 25 Grad und trocken lagern. Zutaten Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D3 Füllstoffe: mikrokristalline Cellulose, Stärke, Zucker, Dextrin, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose, Fließmittel: Magnesiumsalze der Speisefettsäuren, Überzugsmittel: Glycerin, Cholecalciferol Inhaltsstoffe NÄHRSTOFFE PRO TABLETTE %NRV* Vitamin D3 25 µg 500 % * Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011.

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Für einen ausgeglichenen MagnesiumhaushaltMagnesium zählt zu den lebenswichtigen Mineralstoffen, die dem Körper zugeführt werden müssen, da er es nicht selbst herstellen kann. Das Mineral ist für viele Prozesse im Körper existenziell, beispielsweise für den Energiestoffwechsel, für vitale Muskelfunktionen sowie innerhalb der Muskeln und Nerven. Zudem können Faktoren wie eine zu geringe Flüssigkeitszufuhr oder starkes Schwitzen bei sportlicher Betätigung zu einem erhöhten Magnesiumbedarf führen. Steht dem Körper zu wenig Magnesium zur Verfügung, werden die Membranen durchlässiger für Natrium, Kalium und Calcium, wodurch die Erregbarkeit der Nervenzellen steigt und damit auch die Neigung zu Muskelkrämpfen. Durch Magnesium wird diese Erregbarkeit gesenkt, indem es die Zellmembranen stabilisiert und damit zu einer normalen Muskelfunktion beiträgt. Je nach Ernährungsweise ist es nicht einfach, den Körper ausreichend mit Magnesium zu versorgen – der tägliche Bedarf liegt für Erwachsene bei ca. 300-400 mg, bei schwangeren und stillenden Frauen ist er nochmals höher. Wird dem Körper zu wenig Magnesium zugeführt, greift er auf das Magnesium in den Knochen oder Körperzellen zurück, um einen konstanten Magnesiumspiegel im Blut sicherzustellen. Daher ist Magnesium auch für den Erhalt vitaler Knochen unerlässlich. Ein Mangel an Magnesium äußert sich oftmals durch häufige Muskelkrämpfe oder auch Augenlidzucken. Mit 400 mg pro Kapsel ist diese Variante höher dosiert als viele andere Magnesiumprodukte. Aufgrund rechtlicher Vorgaben dürfen wir leider keine Hinweise zu Anwendung und Wirkung unserer Produkte geben. Bitte informieren Sie sich bei Ihrem Arzt oder Heilpraktiker oder in der Fachliteratur und auf Fachseiten im Internet. Verzehrempfehlung Täglich 1 Kapsel mit ausreichend Wasser verzehren. Am besten zu einer Mahlzeit. Wichtige Hinweise Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Angaben zur Lagerung Die Dose nach Gebrauch gut verschlossen halten. Kühl, nicht über 25 Grad und trocken lagern. Zutaten Nahrungsergänzungsmittel mit Magnesium Magnesiumoxid, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle) Inhaltsstoffe NÄHRSTOFFE PRO KAPSEL %NRV* Magnesium 400 mg 107 %* Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011.

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Für gesunde KnochenCalcium spielt eine wichtige Rolle für den Aufbau der Knochen sowie für andere Körperfunktionen, die von einer optimalen Versorgung mit diesem wichtigen Nährstoff abhängig sind. Calcium wird insbesondere für die Zähne und die Knochen benötigt, da diese hauptsächlich aus Calciumverbindungen bestehen. Wichtig ist Calcium auch für die Signalübertragung zwischen den Nervenzellen sowie für eine normale Funktion der Muskeln und des Säure-Basen-Haushalts. Auch bei der Blutgerinnung spielt es eine wichtige Rolle, da es benötigt wird, um einen Blutgerinnungsfaktor in seine aktive Form umzuwandeln. Calcium in Form von Tricalciumcitrat hat eine hohe Bioverfügbarkeit und kann dadurch vom Körper sehr gut aufgenommen werden.Aufgrund rechtlicher Vorgaben dürfen wir leider keine Hinweise zu Anwendung und Wirkung unserer Produkte geben. Bitte informieren Sie sich bei Ihrem Arzt oder Heilpraktiker oder in der Fachliteratur und auf Fachseiten im Internet. Verzehrempfehlung Täglich 3 Kapseln mit ausreichend Wasser verzehren. Am besten zu einer Mahlzeit. Wichtige Hinweise Auf die Einnahme weiterer calciumhaltiger Nahrungsergänzungsmittel ist zu verzichten.Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Angaben zur Lagerung Die Dose nach Gebrauch gut verschlossen halten. Kühl, nicht über 25 Grad und trocken lagern. Zutaten Nahrungsergänzungsmittel mit Calcium Tricalciumcitrat, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle) Inhaltsstoffe ZUSAMMENSETZUNG PRO 3 KAPSELN %NRV* Tricalciumcitrat 2443 mg ** davon Calcium 513 mg 64 %* Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011.** Keine NRV vorhanden.

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