Wie kann ich mein Immunsystem stärken?


Unsere Immunabwehr arbeitet rund um die Uhr wie ein Schutzschild gegen eine Vielzahl an Erregern, Keimen und Viren. Gerade in der kalten Jahreszeit braucht es hierfür eine Unterstützung, da geringes natürliches Licht, feuchtkaltes Wetter, mangelnde Bewegung an der frischen Luft und eine veränderte Ernährung das Immunsystem schwächen können.


Wie unsere Abwehr eigentlich funktioniert und welche Möglichkeiten es zur Stärkung gibt, haben wir hier zusammengestellt.


Was ist eigentlich das Immunsystem?


Das sind unsere körpereigenen Abwehrkräfte gegenüber Viren, Bakterien und Schadstoffen. Es ist sehr komplex aufgebaut und setzt sich aus vielen Teilen zusammen. Die zentralen Organe des Immunsystems sind: Knochenmark (bildet die meisten Abwehrzellen), Thymus (produziert T-Lymphozyten), Lymphknoten (filtert Antigene und produziert Antikörper), Milz (speichert Abwehrzellen und gibt sie an die betroffenen Organe ab), Mandeln (frühe Abwehrstation von Erregern im Hals), Haut und Schleimhäute (bilden eine Barriere gegen Eindringlinge) und der Darm. Im Dünn- und Dickdarm befinden sich ein Großteil aller Immunzellen. Hier werden schädliche Erreger bekämpft, die über Nahrung oder Tröpfcheninfektion aufgenommen werden. Ein gesunder Darm kann mehr Nährstoffe aus dem Nahrungsbrei aufnehmen. Ist der Darm geschwächt, gelangen mehr Schadstoffe in den Körper.


Wann ist das Immunsystem geschwächt?


Eine schwache Immunabwehr erkennt man schnell daran, dass der Körper unter einer höheren Abwehrschwäche leidet. Erkrankungen wie eine starke Erkältung, Schnupfen, Husten, grippaler Infekt oder ein Magen-Darm-Infekt treten in diesen Fällen häufiger auf. Auch Abgeschlagenheit, Müdigkeit und Konzentrationsschwäche können sich dabei äußern.


Welche Faktoren können das Immunsystem schwächen?


Abgesehen vom kindlichen Abwehrsystem oder das von älteren Menschen, die meist hierbei geschwächt sind, und Patienten mit schwerwiegenden Erkrankungen wie Krebs, HIV oder Autoimmunerkrankungen ist bei ansonsten gesunden Menschen für gewöhnlich die Lebensweise ausschlaggebend für eine Schwächung der Abwehr. Chronischer Stress (bewirkt eine erhöhte Cortisolausschüttung) und zu wenig Schlaf, wenig Bewegung und Sport, keine ausgewogene Ernährung sowie Nikotin- und Alkoholkonsum können die Immunabwehr nachweislich schwächen. Aber auch radikale Diäten und Extremsport setzen unseren Abwehrkräften stark zu. Sogar verschiedene Medikamente, wie z. B. die Antibiotika-Einnahme, können unsere Abwehrkraft schwächen. Durch Antibiotika werden im Darm nicht nur die schlechten sondern auch die positiven Bakterien angegriffen. Dadurch entsteht ein Ungleichgewicht in der Darmflora, so dass mehr Schadstoffe in den Blutkreislauf gelangen, aufgenommene Lebensmittel nicht mehr ausreichend verwertet und damit Vitamine, Mineralien und Spurenelemente dem Körper nicht zu einem gesunden Zustand verhelfen können.


Welches Vitamin stärkt das Immunsystem?

  • Vitamin A hält die Barrieren Haut und Schleimhäute intakt und unterstützt die Abwehrkräfte.
  • B-Vitamine unterstützen das Immunsystem und begünstigen das Zellwachstum und halten die Schleimhäute intakt.
  • Vitamin C kann freie Radikale im Körper abfangen und schützt die Zellen vor oxidativem Stress.
  • Vitamin D trägt bei zu einer normalen Funktion des Immunsystems und hat eine Funktion bei der Zellteilung.
  • Omega-3-Fettsäuren sind Bestandteil aller Zellmembranen und aktiv im Entzündungsstoffwechsel.
  • Zink dient aufgrund seiner antioxidativen Wirkung als Zellschutz und ist auch eigenständig aktiv bei der Abwehrreaktion unseres Immunsystems.
  • Kupfer verlängert die Lebensdauer der Körperzellen, da es die Zellmembran vor freien Radikalen schützt
  • Selen und Eisen stärken die Aktivität der Abwehrzellen

Welche Ernährung fördert ein starkes Immunsystem?


Generell sollte man bei einer gesunden Ernährung auf eine ausgewogene Zusammenstellung achten. Eine gesunde Ernährung bedeutet ebenfalls täglich insgesamt 5 Portionen Obst und Gemüse zu sich zu nehmen. Achten Sie hierbei auch auf verschiedene Farben! Zusätzlich sollte man die sekundäre Pflanzenstoffe nicht vernachlässigen. Diese sind z. B. Polyphenole, Carotinoide, Phytoöstrogene, Glucosinolate, Sulfide, Monoterpene, Sapoine, Protease-Inhibitoren, Phytosterine und Pektine. Ihnen werden gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Allerdings sind diese Wirkungen bisher noch nicht final durch offizielle Studien belegt worden.

  • Vitamin A kommt in tierischen Lebensmitteln vor. Die Vorstufe Beta-Carotin findet sich vor allem in farbigem Obst und Gemüse, wie Karotten, Spinat und Tomaten.
  • B-Vitamine finden sich in Getreide, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Fleisch, Fisch und Käse.
  • Vitamin C ist enthalten in roter Paprika, Zitrusfrüchten, Beeren, Brokkoli und Kraut.
  •  Vitamin D findet man in Lachs, Hering, Thunfisch, Käse, Eiern und Pilzen
  • Omega-3-Fettsäuren sind enthalten in Makrelen, Hering, Lachs, Thunfisch und besonders Krill (kleine Krebstierchen)
  • Zink besteht in Meeresfrüchten (besonders hoher Zink Gehalt in Austern!), Seefisch, Geflügel, Rindfleisch und Milch.
  • Kupfer findet man besonders in Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Schalentieren und Nüssen
  • Selen und Eisen sind enthalten in Fleisch, Fisch, Eiern, Getreide, Nüssen und Linsen

Was stärkt das Immunsystem am besten?


Die besten Tipps gegen ein geschwächtes Abwehrsystem sind eine intakte Darmflora, ausreichende und regelmäßige Bewegung. Das aktiviert die Immunzellen und fördert starke Abwehrkräfte. Zusätzlich sollte man auf viel Schlaf, eine ausgewogene Ernährung und Aktivitäten an der frischen Luft achten. Viel trinken, vor allem stilles Wasser und Kräutertees, frisches Obst, Wechselduschen, höchstens geringer Alkoholkonsum und regelmäßiges Lüften sind Faktoren, die ein gesundes Immunsystem fördern können.


Immunsystem stärken durch Bewegung!


Das Robert-Koch-Institut bestätigt, dass regelmäßiger Sport die Abwehrkraft stärkt und den Körper sowie das Herz-Kreislauf-System schützt. Besonders gut zur Stärkung der Abwehr ist Bewegung an der frischen Luft an sonnigen Tagen. Die UV-Strahlung lässt unseren Körper Vitamin D produzieren. Vitamin D ist wichtig für ein starkes Immunsystem, weil es immunmodulierend wirkt. Ein Vitamin-D-Mangel bewirkt eine wesentlich höhere Anfälligkeit für Infekte!


Die besten Hausmittel gegen ein geschwächtes Immunsystem


Diese Hausmittel hat man schnell zur Hand, wenn das Risiko einer Infektion abgewehrt werden soll: Ingwer, Zitrone mit ihrem Vitamin C, Honig, besonders Manuka-Honig. Es empfiehlt sich immer, ein Stück frischen Ingwer vorrätig zu haben, da es vor allem ätherische Öle, Vitamine und Mineralien enthält, z. B. Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium und Kalium. Ein Hausmittel, das nicht nur in der Ernährung sondern auch zur Stärkung gesund ist!



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Wichtige Vitamine und mehrMultiplex A-Z enthält eine Kombination aus den wichtigsten Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen, die der menschliche Körper für lebenswichtige Funktionen benötigt. Vitamine sind organische Verbindungen, die mit der Nahrung aufgenommen werden müssen, jedoch nicht als Energieträger dienen. Sie sind für zahlreiche Prozesse im menschlichen Körper unerlässlich, beispielsweise regulieren sie die Verwertung von Eiweiß, Kohlenhydraten und Mineralstoffen, schützen den Körper vor freien Radikalen und werden für den Aufbau von Zellen, Hormonen und Enzymen benötigt. Auch für das Nerven- und Immunsystem sowie für Muskeln, Haut, Zähne und Knochen ist eine ausreichende Zufuhr verschiedener Vitamine überaus wichtig. Mit den wasserlöslichen Vitaminen B1, B2, B6, B12, C, Biotin, Niacin, Pantothensäure und Folsäure sowie den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K enthält Multiplex A-Z alle wichtigen Vitamine, die der Körper benötigt. Zudem enthält Multiplex A-Z zahlreiche Wirkstoffe wie Mineralien und Spurenelemente, die die Wirkung der Vitamine unterstützen und ebenfalls für die Funktionen des menschlichen Körpers unerlässlich sind. Der individuelle Bedarf an Vitaminen variiert und ist auch abhängig von der körperlichen Konstitution, Gesundheit, von Belastung und Stress. Da der Vitamingehalt vieler Lebensmittel in den vergangenen Jahren teilweise gesunken ist und ein Vitaminmangel viele Körperfunktionen negativ beeinflussen kann und eventuell sogar zu ernsten gesundheitlichen Folgen führt, ist eine ausreichende Zufuhr aller wichtigen Wirkstoffe besonders wichtig. Hier kann Multiplex A-Z unterstützen, den individuellen Tagesbedarf der wichtigsten Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe zu decken.Aufgrund rechtlicher Vorgaben dürfen wir leider keine Hinweise zu Anwendung und Wirkung unserer Produkte geben. Bitte informieren Sie sich bei Ihrem Arzt oder Heilpraktiker oder in der Fachliteratur und auf Fachseiten im Internet. Verzehrempfehlung Täglich 1 Tablette mit ausreichend Wasser verzehren. Wichtige Hinweise Schwangere Frauen sollten vor der Einnahme ihren Arzt befragen.Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Angaben zur Lagerung Die Dose nach Gebrauch gut verschlossen halten. Kühl, nicht über 25 Grad und trocken lagern. Zutaten Nahrungsergänzungsmittel mit Vitaminen und Mineralstoffen Calciumcarbonat, Magnesiumoxid, Vitamin C, Kaliumchlorid, Füllstoffe: Reisstärke, Cellulose, Hydroxypropylmethylcellulose, Zinkgluconat, Eisen(II)-Gluconat Dihydrat, Vitamin E mit Maisstärke und Siliciumdioxid, Trennmittel: Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, Magnesiumstearat, Nicotinamid, Siliciumdioxid, Mangan-(II)-Gluconat Dihydrat, Kupfer-(II)-Gluconat, D-Calciumpantothenat, Vitamin A-Acetat mit Gelatine und Saccharose, Vitamin D3 mit Pflanzenöl, Gummi Arabicum, Vitamin B6 HCl, Vitamin B1 HCL, Vitamin B2, Siliciumdioxid, Vitamin B12 mit Mannitol, Vitamin K1 mit Glucosesirup, Chrom-(III)- Chlorid 6 Hydrat, Folsäure, Biotin, Kaliumjodid, Natriumselenat, Natriummolybdat Dihydrat, Farbstoffe: Talcum, Eisenoxide gelb und rot Inhaltsstoffe ZUSAMMENSETZUNG PRO TABLETTE %NRV* Vitamin A 800 µg 100 % Vitamin B1 1,4 mg 127 % Vitamin B2 1,6 mg 114 % Vitamin B6 2,0 mg 143 % Vitamin B12 1,0 µg 40 % Vitamin C 100 mg 125 % Vitamin D3 5,0 µg 100 % Vitamin E 10 mg 83 % Vitamin K1 30 µg 40 % Biotin 150 µg 300 % Folsäure 200 µg 100 % Niacin 18 mg 113 % Panthothensäure 6,0 mg 100 % Calcium 162 mg 20 % Magnesium 100 mg 27 % Eisen 4,0 mg 29 % Zink 5,0 mg 50 % Jod 100 µg 67 % Chrom 60 µg 150 % Mangan 1,0 mg 50 % Kupfer 1 mg 100 % Selen 30 µg 55 % Molybdän 25 µg 50 % Silicium 2,0 µg ** * Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011.** Keine NRV vorhanden.

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Zink 15 mg (100 Kps)
Täglich wichtigZink zählt zu den lebenswichtigen Spurenelementen, die der Körper nicht selbst bilden kann und daher mit der Nahrung aufnehmen muss. Der Körper benötigt das essenzielle Spurenelemente für zahlreiche Stoffwechselvorgänge, angefangen bei der Eiweißsynthese und der Zellteilung über viele Hormone, die nicht ohne Zink auskommen, bis hin zum Immunsystem, der Verdauung, der Blutbildung und der Spermienproduktion, für die Zink substanziell ist. Da der Körper nicht über einen Zinkspeicher verfügt, ist eine tägliche Zufuhr von Zink empfehlenswert. Zu den Nahrungsmitteln mit hohem Zinkgehalt zählen neben Austern, die besonders viel Zink enthalten, Rindfleisch, Meeresfrüchte, Seefisch sowie Käse und andere Milcherzeugnisse sowie Eier und Vollkorn-Lebensmittel. Dabei ist zu beachten, dass Zink aus tierischen Lebensmitteln besser vom Körper verwertet werden kann als Zink aus pflanzlichen Quellen. Bei gesunden Menschen wird eine Zufuhr von ca. 15 mg pro Tag empfohlen, für Schwangere und Stillende liegt die Empfehlung bei ca. 25 mg, da sie einen höheren Tagesbedarf haben. Auch Sportlern wird mitunter eine erhöhte Einnahme von Zink empfohlen, da sie einen Teil des wichtigen Spurenelements über den Schweiß wieder verlieren und eine körperliche Mehrbelastung zudem ebenso wie Stress für einen höheren Zinkbedarf sorgen kann. Da Vegetarier und Veganer bedingt durch ihre pflanzliche Ernährung vermehrt Phytinsäure aufnehmen, die gemeinsam mit Zink eine unlösliche Verbindung bildet, die eine Zinkaufnahme verhindert, kann auch bei ihnen eine erhöhte Zufuhr sinnvoll sein. Aufgrund rechtlicher Vorgaben dürfen wir leider keine Hinweise zu Anwendung und Wirkung unserer Produkte geben. Bitte informieren Sie sich bei Ihrem Arzt oder Heilpraktiker oder in der Fachliteratur und auf Fachseiten im Internet. Verzehrempfehlung Täglich 1 Kapsel mit reichlich Wasser verzehren. Am besten zwischen den Mahlzeiten. Wichtige Hinweise Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Angaben zur Lagerung Die Dose nach Gebrauch gut verschlossen halten. Kühl, nicht über 25 Grad und trocken lagern. Zutaten Nahrungsergänzungsmittel mit Zink Füllstoff: Reismehl, Zinkgluconat, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle) Inhaltsstoffe NÄHRSTOFFE PRO KAPSEL %NRV* Zink 15 mg 150 %* Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011.

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Zinkcitrat 30 mg (60 Kps)
Täglich wichtigZink zählt zu den lebenswichtigen Spurenelementen, die der Körper nicht selbst bilden kann und daher mit der Nahrung aufnehmen muss. Der Körper benötigt das essenzielle Spurenelemente für zahlreiche Stoffwechselvorgänge, angefangen bei der Eiweißsynthese und der Zellteilung über viele Hormone, die nicht ohne Zink auskommen, bis hin zum Immunsystem, der Verdauung, der Blutbildung und der Spermienproduktion, für die Zink substanziell ist. Da der Körper nicht über einen Zinkspeicher verfügt, ist eine tägliche Zufuhr von Zink empfehlenswert. Zu den Nahrungsmitteln mit hohem Zinkgehalt zählen neben Austern, die besonders viel Zink enthalten, Rindfleisch, Meeresfrüchte, Seefisch sowie Käse und andere Milcherzeugnisse sowie Eier und Vollkorn-Lebensmittel. Dabei ist zu beachten, dass Zink aus tierischen Lebensmitteln besser vom Körper verwertet werden kann als Zink aus pflanzlichen Quellen. Bei gesunden Menschen wird eine Zufuhr von ca. 15 mg pro Tag empfohlen, für Schwangere und Stillende liegt die Empfehlung bei ca. 25 mg, da sie einen höheren Tagesbedarf haben. Auch Sportlern wird mitunter eine erhöhte Einnahme von Zink empfohlen, da sie einen Teil des wichtigen Spurenelements über den Schweiß wieder verlieren und eine körperliche Mehrbelastung zudem ebenso wie Stress für einen höheren Zinkbedarf sorgen kann. Da Vegetarier und Veganer bedingt durch ihre pflanzliche Ernährung vermehrt Phytinsäure aufnehmen, die gemeinsam mit Zink eine unlösliche Verbindung bildet, die eine Zinkaufnahme verhindert, kann auch bei ihnen eine erhöhte Zufuhr sinnvoll sein.Aufgrund rechtlicher Vorgaben dürfen wir leider keine Hinweise zu Anwendung und Wirkung unserer Produkte geben. Bitte informieren Sie sich bei Ihrem Arzt oder Heilpraktiker oder in der Fachliteratur und auf Fachseiten im Internet. Verzehrempfehlung Täglich 1 Kapsel mit ausreichend Wasser verzehren. Am besten zwischen den Mahlzeiten. Wichtige Hinweise Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Angaben zur Lagerung Die Dose nach Gebrauch gut verschlossen halten. Kühl, nicht über 25 Grad und trocken lagern. Zutaten Nahrungsergänzungsmittel mit Zink Füllstoff: Reismehl, 22,8 % Zinkcitrat, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle) Inhaltsstoffe NÄHRSTOFFE PRO KAPSEL %NRV* Zink 30 mg 300 %* Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011.

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Kupfer 2 mg (365 Tbl)
Für eine gezielte Zufuhr Kupfer ist als Spurenelement für den menschlichen Körper unentbehrlich, da es Bestandteil zahlreicher Enzyme und für viele Stoffwechselvorgänge verantwortlich ist. Es gehört jedoch zu den weniger bekannten Spurenelementen. Kupfer spielt unter anderem eine Rolle beim Eisentransport im Körper und unterstützt das Immunsystem. Kupfer unterstützt das Bindegewebe und ist für die Pigmentation von Haut und Haaren verantwortlich. Kupferreiche Lebensmittel sind Innereien wie Leber oder Nieren, Fische und Krustentiere, Vollkornprodukte, Nüsse und Hülsenfrüchte. Durch die längerfristige Einnahme von höheren Mengen an Zink kann die Kupferzufuhr beeinträchtigt werden, da Kupfer und Zink um die Aufnahme in den Körper konkurrieren. Daher sollte bei langfristiger Zinkeinnahme auf eine ausreichende Kupferzufuhr geachtet werden. Wir verwenden für unser Kupfer 2 mg Kupfer Gluconat, das sich durch eine hohe Bioverfügbarkeit auszeichnet.Aufgrund rechtlicher Vorgaben dürfen wir leider keine Hinweise zu Anwendung und Wirkung unserer Produkte geben. Bitte informieren Sie sich bei Ihrem Arzt oder Heilpraktiker oder in der Fachliteratur und auf Fachseiten im Internet. Verzehrempfehlung Täglich 1 Tablette mit ausreichend Wasser verzehren. Am besten zwischen den Mahlzeiten. Wichtige Hinweise Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Angaben zur Lagerung Die Dose nach Gebrauch gut verschlossen halten. Kühl, nicht über 25 Grad und trocken lagern. Zutaten Nahrungsergänzungsmittel mit Mineralstoff Füllstoff: Mikrokristalline Cellulose, Kupfer(II)Gluconat Pulver Inhaltsstoffe NÄHRSTOFFE PRO TABLETTE %NRV* Kupfer 2 mg 200 %* Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011.

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Omega 3 vegan (120 Kps)
Die vegane Alternative – Omega 3 aus Mikroalgen Bisher war es für Veganer und Vegetarier mühselig, ausreichend an wertvollen marinen Omega-3-Fettsäuren, EPA und DHA zu verzehren, die hauptsächlich in fetten Kaltwasserfischen enthalten sind. Inzwischen gibt es eine rein pflanzliche Alternative, die Meeresmikroalge Schizochytrium sp. (die Nahrungsgrundlage eben dieser Fische). Die Mikroalge als ursprüngliche Quelle von Omega-3-Fettsäuren bildet große Mengen an DHA und geringere Mengen an EPA.Laut Untersuchungen nehmen viele Mitteleuropäer im Durchschnitt weniger als die empfohlene Menge an Omega-3-Fettsäuren über die Nahrung auf. Zudem wird Menschen, die körperlich überdurchschnittlich aktiv sind, eine erhöhte Aufnahme von EPA und DHA empfohlen. Laut einer Stellungnahme der EFSA (Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde) stellt sich bei einer Tagesdosierung von 250 mg DHA und EPA die positive Wirkung auf die Herzfunktion ein, bei 250 mg DHA auf Sehkraft und Gehirnfunktion. Schwangere sollten laut einer Expertenkommission der EU darauf achten, dem Körper täglich mindesten 200 mg DHA zuzuführen. Bei solchen Mengen schont eine vegane Alternative Umwelt und Gewissen. Die für unser Omega 3 verwendeten Mikroalgen werden nicht dem Meer entnommen. Die Züchtung erfolgt in speziellen Bio-Fermentern und ist aufgrund der Umwelt- und Ressourcenschonung absolut nachhaltig. Durch das geschlossene System kommt es zu keinem Kontakt mit Umweltkontaminationen. Nachdem die Zellwände der Algen aufgebrochen wurden, ist das enthaltene Öl zugänglich. Das Algenöl wird in einer praktisch sauerstofffreien Verarbeitungsumgebung hergestellt, so dass es optimal vor Oxidation geschützt wird. Interessant ist auch, dass aufgrund der Kultivierung in einem geschlossenen System mit spezifischen Nährstofflösungen die Mikroalgen kein Jod akkumulieren. Sollte Jod trotzdem in geringen Mengen in der Mikroalge enthalten sein, so wird dies im weiteren Produktionsprozess weiter entfernt. Aufgrund rechtlicher Vorgaben dürfen wir leider keine Hinweise zu Anwendung und Wirkung unserer Produkte geben. Bitte informieren Sie sich bei Ihrem Arzt oder Heilpraktiker oder in der Fachliteratur und auf Fachseiten im Internet. Verzehrempfehlung Täglich 1 Kapsel mit ausreichend Wasser verzehren. Wichtige Hinweise Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Angaben zur Lagerung Die Dose nach Gebrauch gut verschlossen halten. Kühl, nicht über 20 Grad und trocken lagern. Bei kalten Temperaturen kann es zu einer Trübung der Weichgelatinekapseln kommen. Zutaten Nahrungsergänzungsmittel mit Algenöl Algenöl (Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp., Antioxidationsmittel: natürlich gemischte Tocopherole, pflanzliches MCT Öl, Sonnenblumen Lecithin, Ascorbylpalmitat), Kapselhülle (Glycerin, Erbsenstärke, Verdickungsmittel: Carrageen, Wasser, Säureregulator: Natriumcarbonat) Inhaltsstoffe ZUSAMMENSETZUNG PRO KAPSEL Algenöl 625 mg davon Docosahexaensäure (DHA) 250 mg davon Eicosapentaensäure (EPA) 3,1 mg

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